当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 科教园地 >> 内容

贺州市中医医院2009年度实习教学工作总结

发布日期:2010-06-01 14:47:00   作者:   来源:贺州市中医院   浏览量:2354

    在院领导的正确领导下,科教科严格按照医院《教学管理制度》《教学查房制度》《实习生管理制度》等教学工作制度实施临床教学工作,对实习生进行管理;各类各级教学人员各司其职,保证了实习生能在本院圆满地完成实习计划。现将2009年度实习生教学管理工作总结如下:


    1.接收了桂东卫校、桂林市卫生学校、广西中医学院、广西医科大学、广西卫生干部管理学校等大、中专实习生共140人,其中广西中医学校实习生64人,桂东卫校实习生65人。实习生的专业有中西医结合专业、临床医学专业、护理专业、药剂专业、医学影像专业,科教科对这些实习生进行了岗前培训和考核。

    2.根据其实习大纲要求制定了具体实习计划,制订实习生轮转表,做到尽量满足实习要求,保证教学质量,完成实习计划。

    3.实习生报到后,为做好实习生的岗前培训工作,由科教科组织两次为期三天的上岗前培训,培训内容为:医疗文书书写,医疗事故防范、医院感染管理、医德医风教育、医院的各项规章制度等内容。

    4.各临床教研室负责具体落实本科室实习生的带教、考试、鉴定等。各科室带教老师以身作则,着重培养实习生正确的医疗思想和优良的医疗作风,对实习生严格要求,耐心指导。实习生的出科鉴定由教学秘书组织全科讨论,带教老师执笔书写,科主任签名。

    5.进一步完善了教学查房制度、教学查房规范、实习生管理制度等教学相关制度。

    6.严格执行考勤制度和请假制度。由各带教老师对实习生实行日考勤,由各教学秘书汇总考勤结果并及时上报科教科。科教科对表现优秀的实习生给予表彰奖励,对违反实习生管理条例的人员,视情节给予书面检查、公开检讨或退回学校。

    7.科教科严抓科室内小讲课,要求讲课有教案,有记录,不定期进行监督;组织了2次院内大讲课;开展了4次教学大查房,做到理论联系实际,培养学员分析问题、解决问题和独立工作的能力。

    8.科教科组织召开教学工作会议4次,由教学组长、秘书参加,以解决工作中出现的问题,进一步完善我院的教学管理体系。

    9.接收了富川民族医院、公会中心卫生院、黄姚中心卫生院、沙田中心卫生院富川古城卫生院进修生12人。进修专业科目有放射、检验、医务管理、儿科、麻醉、心电图、B超、手术护理等。

 

科  教  科
二〇一〇年元月

责任编辑: