贺州市中医医院开展党的群众路线实践教育活动“中医药服务百姓健康行”方案

发布日期:2014-03-20 10:19:00   作者:   来源:互联网   浏览量:53

为使教育实践活动取得实效,按照市卫生局党工委的要求,结合中医药服务行业的特点,决定开展以中医药服务能力提升工程、中医“治未病”健康工程和中医中药科普工程为主要内容的“中医药服务百姓健康行”活动,现制定方案如下。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,通过推动“中医药服务百姓健康行”活动的开展,着力提升中医药服务能力和水平,不断满足群众的中医药服务需求,让人民群众真正享受到中医药发展的成果,让人民群众切实感受到教育实践活动带来的变化和取得的成效。

二、主要内容

    (一)全力做好中医药服务能力提升工程

    1.加强本院中医药服务能力建设

    1)加强硬件建设。积极推进综合楼项目、“侨爱广西”项目,着力改善业务用房紧张问题,提高医院辅助检查水平。加强信息化建设,力争在上半年建成以中医电子病历为核心的医院信息系统。4月底前完成120急救能力项目建设。

2)加强内涵建设。依据《中医医院等级评审标准》要求,加强中医医院标准化建设,年内各临床科室增加中医传统特色疗法项目2项以上。积极推进国家重点专科培育项目——中西医结合急诊科、广西重点专科--脑病科、脾胃病科,广西重点专科培育项目---肿瘤科,医院康复科、中医妇科等建设,提高中医对疑难病的辩证施治能力,切实提高中医药的临床疗效。开展“干成一件事、岗位显风采”活动。

2.认真抓好“对口支援”工作

发挥市级中医医院的引领作用,积极开展中医对口支援工作。向钟山县中医院、富川民族医院、昭平富罗镇卫生院、富川城北镇卫生院等4所对口支援单位各选派3名业务骨干,开展2项以上中医药适宜技术推广、临床教学、技术培训、病例讨论、学术讲座或举办各种业务培训班等工作,帮助受援医院完善中医科建设,免费接收每家对口支援医院技术骨干到我院进修学习,提高农村中医药服务水平。

(二)积极推进中医“治未病”健康工程

1.全面启动中医药预防保健和健康服务建设项目。加大治未病科设备的投入,遴选中医基本功扎实、具有一定临床经验的中医师到治未病科,配齐治未病科人员,完善健康咨询门诊、体质辨识室及中医外治干预治疗室建设。

2.开展中医体质辨识与健康评估。对健康和亚健康人群进行中医体质辨识和健康状况评估,出具相应报告,为个体进行自我保健和适当的健康干预提供依据,并逐年提高居民健康档案中医体质辨识的比例。

3.制订多种中医外治技术的操作规范方案。以中医治未病科、肝脾胃病科为主,将推拿科、针灸科、保健中心纳入“治未病”的特色干预科,引进中医药特色疗法,以体质分类理论为指导,结合脏腑辩证,经络辩证等,制定出具有中医特色的非药物疗法和中药外治法为主的中医干预方案,建立规范的服务流程和技术方案,完善各项机制,形成中医特色预防保健服务网络。

    (三)深入开展中医中药科普工程 

1.编撰出版中医药文化科普资料。由医院的名老专家、技术骨干牵头,针对预防保健及季节性常见病多发病编写中医药养生保健科普资料。

2.联合新闻媒体,打造宣传阵地。与《贺州日报》、贺州电视台、贺州电台等多家媒体建立合作关系,开设“国学中医” 和中医药科普宣传栏目专题介绍中医药知识。在市老年大学开设国医讲堂,每周派一名专家上一堂课。

3.组织开展中医药壮瑶医药科普知识讲座和义诊进乡村、进社区、进部队、进学校、进工厂等活动。一是中医药进乡村。要充分利用乡镇集市开展义诊,向乡村百姓普及高血压、糖尿病、中风、腰腿痛、儿童疾病等的中医药防治知识,发放中医药科普宣传资料;面向乡村医生培训中医药适宜诊疗技术和中医药文化科普知识。 二是中医药进社区。在社区卫生服务中心(站)组织开展中医治未病的科普知识讲座、义诊等活动,发放中医药科普宣传资料。三是中医药进部队。到公安、消防、军队开展急救、外伤、中医养生保健等中医药文化科普知识讲座、义诊等活动,发放中医药科普宣传资料。四是中医药进工厂。为厂()区工人开展中医治未病科普知识讲座、义诊等活动,发放中医药科普宣传资料。五是中医药进学校。到学校举办中医药科普知识宣传活动。通过开展一系列中医药文化科普讲座和义诊活动,使人民群众进一步了解中医药治未病理念和养生保健基本方法,使中医药更好地为维护人民群众的健康服务

三、工作要求

一要加强组织领导。成立相应的领导机构和工作机构,制定工作方案,要按照分工,研究细化有关内容,明确职责,责任落实到人,明确时间表,扎实推进各项工作。

二要注重督促检查。各有关科室采取有效措施,切实做好活动的督促检查工作,及时指导和推进活动的开展,定期将所承担任务的工作进展情况,报送分管领导。

三要加大宣传力度。充分运用广播电视、报刊、互联网等多种媒体,加强正面宣传和舆论引导。

四要务求取得实效。开展百姓健康行活动关键是要取得实效,坚持求真务实、真抓实干,扎实推进工作,最终用人民群众得实惠来检验“中医药服务百姓健康行”所取得的成效。

 

 

 

 

责任编辑: