当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 科室介绍 >> 肝病脾胃病科 >> 内容

穴位埋线疗法

发布日期:2015-01-03 08:57:19   作者:   来源:互联网   浏览量:86

穴位埋线疗法是指将羊肠线埋入穴位内,利用羊肠线对穴位的持续刺激作用以治疗疾病的方法

临床上,对一些顽固的慢性疾病,单纯采用针刺等一般方法,产生的效果往往不甚理想、疗效亦难以巩固、疗程较长,故采用留针和埋针的方法,以加强感应及延长对穴位的刺激时间,达到巩固和提高疗效、治愈疾病的目的。目前主要以动物组织(如羊肠)为介质,目的就是利用羊肠线在穴位内缓慢吸收,以起到穴位刺激的持续作用,这就弥补了一般穴位刺激方法刺激时间短、疗效不持久、病症愈后不巩固的缺点。

    穴位埋线的主要特点和作用:

1、         主要特点:1)以线代针,效集多法:2)刺激持久,祛顽疗痼;3)选穴求精,善用透穴;4)精用组穴,交替调息;5)注重敏感穴,善选特定穴;6)诊次稀疏,操作简便。

2、         主要作用:1)协调脏腑、平衡阴阳;2)疏通经络、调和气血;3)补虚泻实,扶正祛邪。

    目前我科主要开展对以下疾病的治疗:功能性胃肠病(胃食管返流病,功能性消化不良,肠易激综合征,功能性便秘),慢性胃肠炎,溃疡性结肠炎,慢性肝炎,慢性胆病,脂肪肝、顽固性呃逆、呕吐等。

疗程: 714天穴位埋线一次,6次为一疗程。

注意事项及禁忌证:皮肤局部有感染、肿块、破溃,肺结核活动期,急性心脑血管疾患,意识障碍,凝血功能严重障碍,重度营养不良等禁用。过敏体质、孕妇、月经期及有出血倾向性疾病者慎用。

    穴位埋线治疗后的生理反应及其并发症:1、生理反应:由于羊肠线刺激,在1~3天内,局部可出现红、肿、痛、热等无菌性炎症反应,无需特别处理;若埋线部位出现皮下硬节,可采取热敷或艾灸以促进吸收。   2、该治疗并发症较少,有极少数可出现以下情况:①局部并发感染;②过敏反应;③神经损伤;④局部血肿。

 

 

责任编辑:

相关文章