当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 科室介绍 >> 肝病脾胃病科 >> 内容

自血疗法

发布日期:2015-01-03 09:05:06   作者:   来源:互联网   浏览量:88

    自血穴位注射是水针疗法的发展.是抽取患者少量肘静脉血,再注入其自体穴位,作为一种治疗疾病的独特疗法。

    最早见于李时珍的《本草纲目》,西方自血疗法来源于自血光量子疗法。并首先在美国、前苏联推广应用。70年代后期,由于抗生素耐药菌株增加,变态反应,白细胞抗原的异体排斥现象及菌群失调等诸多副作用,使血疗引起临床医生的普遍重视,并不断拓宽应用范围。国内主要用于皮肤病,呼吸系统疾病,肿瘤、内分泌失调及免疫功能低下等疾病的治疗。

    主要特点及作用:调和气血,疏通经络,疏风润燥,尤适合气血不足或血虚风燥之皮肤病。血液中含有血细胞、补体、酶类、激素及多种微量元素,自血注入穴位后,通过穴位吸收,可激发和调节机体的免疫功能,增强微循环,使皮肤得到充分营养,皮疹消退而愈。血液的独特成分在穴位内缓慢吸收而对穴位产生持续刺激,从而起到治疗作用。

    目前我科主要的治疗应用:皮肤美白,妊娠斑的消除,慢性荨麻疹,皮肤骚痒症,慢性湿疹性皮炎,过敏性紫癜,皮肤划痕症,复发性毛囊炎,痤疮、黄褐斑、哮喘等。

    疗程:开始一星期连续治疗6天,第二个星期开始隔天一次。

   注意事项及禁忌症:治疗中发现明显局部及全身反应者立即终止治疗。体质虚弱的人群;大面积皮肤损伤的人群或皮肤疾病在穴位处不适宜。
责任编辑:

相关文章