当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 科室介绍 >> 外三科 >> 内容

脑外伤现场急救应注意哪些方面

发布日期:2015-05-13 08:40:38   作者:   来源:互联网   浏览量:36

贺州市中医医院神经外科--以微创治疗脑血管病、综合治疗重型颅脑损伤、显微手术治疗颅内肿瘤、中西医结合昏迷促醒等为特色,中医特色突出,西医技术规范。建立了脑血管病、颅脑损伤急救绿色通道。拥有德国蔡氏手术显微镜、电动颅钻、铣刀、专用手术床及头架等尖端设备。

由于交通和建筑事业的发展,头部外伤的发生率目前已占全身损伤的第二位,但其伤情和后果却最为严重,死亡率最高。头部外伤会损及大脑而掩盖其他有关的伤害,因此,任何头部外伤都应引起重视,给与及时有效的急救处理,早期处理的好坏将直接影响到伤员的预后。所以,脑外伤现场急救至关重要,急救处理时主要注意以下几点:

  1.头位与体位

  患者取平卧位,头胸部抬高30°,以减轻脑水肿,降低颅内压。注意保护颈椎,最好头颈躯干整体移动,因为头部外伤可能合并颈部损伤。

  2.保持呼吸道通畅保

  持呼吸道通畅、防止气体交换不足是首要的。严重脑外伤的病员,由于昏迷、舌后坠、呕吐物和血块阻塞咽喉部引起呼吸不杨,加重脑组织的缺氧,甚至可窒息死亡。此类病员,应先清除口腔内的呕吐物或血块,拉出舌头,使其侧卧位,防止舌后坠,以保持呼吸道的畅通。

  3.病情观察

  脑外伤的特点是多变、易变、突变、难以预测,因此,有效、及时的动态观察病情可及时发现疾病变化的先兆,抓住有利时机,积极治疗,急取最佳的效果。脑外伤病情观察一般为72小时,而病情变化多集中在头24小时内,以后应根据病情和医嘱继续观察。

  4.躁动的护理

脑外伤者出现躁动可能的原因有尿潴留导致膀肮过度充盈、呼吸道不通畅引起的缺氧、颅内压增高以及冷、热、饥饿刺激等。此时,应认真观察并寻找引起躁动的原因,若病人由安静变为躁动或由躁动变为安静,都提示病情有变化,应引起重视。护理时注意保护,以防发生意外。

 

责任编辑: