当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 科室介绍 >> 外三科 >> 内容

“熊猫血”大婶绝地重生

发布日期:2015-05-13 08:43:28   作者:   来源:互联网   浏览量:52

贺州市中医医院神经外科--以微创治疗脑血管病、综合治疗重型颅脑损伤、显微手术治疗颅内肿瘤、中西医结合昏迷促醒等为特色,中医特色突出,西医技术规范。建立了脑血管病、颅脑损伤急救绿色通道。拥有德国蔡氏手术显微镜、电动颅钻、铣刀、专用手术床及头架等尖端设备。

女士,今年40岁,2015013日晚下班骑电动车回家时,因光线不好,跌进道路施工的坑道内,当即不省人事,路人经过时及时发现,当即送到当地卫生院就诊,并呼120出诊送至贺州市中医医院神经外科,经过检查,接诊医生初步诊断:重型颅脑损伤:开放性颅骨骨折、硬膜外血肿。

病情危重,需要立即开颅手术,术前抽血,检查出患者为ABRh阴性血型,是极其罕见的“熊猫血”,而女士家人介绍,女士平素没有体检,不知自己是“熊猫血”。接诊医生意识到患者不单是面临着急诊手术的风险,而且术前已经失血较多,术中再失血,如果没有血源供应的话,患者将凶多吉少,接诊医生立即向科主任及医院领导汇报这一情况,医院相关部门第一时间联系贺州市血站,反馈的消息是,因为是极其罕见的“熊猫血”,目前没有库存,需要联系原先在资料库中登记备案的稀有血型者前来献血,现在是凌晨2点,采集到血,需要时间,要等。但是女士的伤口还在渗血,而且颅内血肿需要立即清除,病情已经不能再等了。

凌晨210分,科内紧急会诊讨论后,决定组织以科主任为领导的及科内骨干医生为助手的手术团队,采取“速战速决”的策略挽救女士的生命。随着时间的推移家属在手术室外焦急的等待,手术室内手术医生、麻醉医生及护士们在尽全力把女士从生死线上拉回来。凌晨5点,手术团队的医生护士们终于松了一口气,手术顺利结束。术后在医务人员的悉心照顾下及家属的配合下,女士康复出院,出院时医务人员建议其到是市血站登记备案,日常生活中注意安全。

科普小知识:“熊猫血”又叫RH阴性血,是指RH阴型血,非常稀有的血型,因为极其罕见,被称为“熊猫血”。Rh阴性血型是Rh血型系统的一种。人们大多知道血型有四种类型,即A型、B型、O型、AB型,它们都属于ABO血型系统。其实,血型不止这四种,而是有数十种类型或系统,庞大复杂。由于A型、B型、O型、AB型以外的血型抗原性大都不强,所以临床医学家认为,除上述四种血型外,再加上Rh血型系统是临床上应用最广也最为重要的血型。当一个人的红细胞上存在一种D型抗原时,则称为Rh阳性,用Rh+)表示;当缺乏D抗原时即为Rh阴性,用Rh-)表示。无论是Rh-)者还是Rh+)者其差别仅仅是血型的不同,都属健康人群。RH阴型血又可分为:RH阴性A型、Rh阴性B型、Rh阴性O型、RH阴性AB型、RH阴性A型、B型、O型、AB型的比例是3331。在中国,99%以上Rh血型者属阳性,Rh阴性血型是一种稀有血型,仅占Rh血型者的不到1%Rh阴性血的分布因种族不同而差异很大,在白种人中的比例较高,约百分之十五。在中国人群中,99%以上Rh血型者属阳性。苗族是Rh-阴性血比例最多的民族,达百分之十三,新疆维吾尔等少数民族Rh阴性血的分布为百分之五;蒙古族人接近百分之一;汉族人所占的比例极少,仅占千分之三,属稀有血型,如果同时考虑ABORh血型系统,在汉族人群中寻找ABRh阴性血同型人的机会不到万分之三,十分罕见。稀有血型者的不断流动也造成血液采集困难。一些原先在血液中心资料库中登记备案的稀有血型者在变动了住址和联系方式后,仍然会跟血液中心保持联系,但部分稀有血型者在一段时间后就很难联系上。由于稀有血型血源供给难以得到保证,一些地方的稀有血型者建立了“稀有血型之家”和“稀有血型联盟”之类的公益组织,倡导稀有血型者互帮互助。

 

责任编辑: