关于在全院中层以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案

发布日期:2015-06-03 10:33:00   作者:   来源:互联网   浏览量:16

为了贯彻落实全面从严治党要求,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据市委和市卫计党工委要求,从20155月底起,在全院中层以上领导干部中组织开展“三严三实”专题教育。为确保专题教育达到预期目标,结合我院实际,现制定如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进四个全面战略布局,对照严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的要求,着力解决不严不实问题,切实增强践行三严三实自觉性,推动领导干部把三严三实作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做三严三实的好干部。

(一)着力查摆修身不严问题。解决理想信念动摇、信仰迷茫,党性修养缺失、不讲党性原则,无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,心中无党纪、眼里无国法,学习力、创新力不强等问题。

(二)着力查摆用权不严问题。解决不讲职业操守,不按照程序办事,不遵守规章制度,服务意识不强、宗旨意识淡薄,“生、冷、硬、顶”,开大处方、大检查、过度治疗等问题。

(三)着力查摆律己不严问题。解决缺乏大局意识、组织纪律不严,严滥用职权(处方权)、以权谋私(开单提成)、腐化堕落,无视党纪国法、无视中央八项规定、国家卫计委“九不准”等问题。

(四)着力查摆谋事不实问题。解决急功近利、不顾长远,执行不力、工作落实不到位,作风漂浮、纪律涣散,情趣低俗、玩心过重,解决科室存在问题的办法不多、措施不力等问题。

(五)着力查摆创业不实问题。解决事业心不强、缺乏责任担当,思想不解放、改革不敢为、开放不主动,精神懈怠、安于现状,得过且过、平庸无为,消极应付、推诿扯皮,庸懒散漫,不负责任、不敢担当,工作中不尽职、不作为等行为。

(六)着力查摆做人不实问题。解决为人不实、作风漂浮,心胸狭窄、自以为是,怨天尤人、牢骚满腹,科室内部不团结,工作讲条件、干事找借口;不能赢得群众和组织信任等问题

二、专题教育时间和范围

20155月底开始至年底,参加对象为各党支部书记及全院中层以上领导干部。

三、方法措施  

(一)坚持以上率下,党委书记带头讲“三严三实”专题党课(5月底前)。以党委书记讲党课的形式启动部署。党委其他成员根据分工在分管或联系科室讲一次党课。要讲清楚三严三实的重大意义和丰富内涵,讲清楚不严不实的具体表现和严重危害,讲清楚落实三严三实的实践要求。

(二)坚持深入学习,党委中心组、各党支部要组织开展三严三实专题学习研讨(6月—10月)。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为学习教育的重中之重,重点研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。要认真学习《党章》和党的纪律规定。开展专题学习研讨,运用正反典型案例,用身边的人和事教育党员干部。

采取个人自学和集体学习、专题研讨等方式抓好“三严三实”学习教育,实现党支部、党小组和党员的全面覆盖。集中研讨主要分为3个专题,每两个月集中研讨1个专题。

专题一(5-6)重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;如何带头践行社会主义核心价值观,恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,坚决抵制歪风邪气;如何保持共产党员先进性,增强宗旨意识,争当心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的好干部,展现共产党人的人格力量,增强党员的归属感、光荣感、责任感和使命感。

专题二(7-8)重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的五个必须要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;坚决贯彻落实上级决策部署,遵循组织程序,不超越权限办事;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织。

专题三(9-10)重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私;坚持民主集中制,自觉接受监督;坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担当、为官有为,重点研讨如何坚持从实际出发,科学谋划医院“十三五”改革建设发展宏伟蓝图,加快落实医院工作任务,在“四风”问题上整改落实、提高医疗质量、加强中医特色建设、加大中医药人才队伍建设、提升服务理念、增强科教创新能力和核心竞争力等方面改革创新,做实功、求实效。  

(三)坚持整风精神,从严从实开好三严三实专题民主生活会和组织生活会(11月—12月)。今年底,党员领导干部民主生活会和组织生活会,以践行“三严三实”为主题进行。专题民主生活会前,要紧扣三严三实主题,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,深入检查扫描,把不严不实问题摆准、摆实、摆具体。专题民主生活会上,要开门见山、直奔主题,抛开面子、揭短亮丑,动真格、敢碰硬、有辣味,严肃认真开展批评与自我批评,切实增强党内生活的政治性原则性战斗性。党委领导班子成员要指导下一级党组织三严三实专题民主生活会,党员领导干部要参加双重组织生活会。

(四)坚持敢于担当,强化整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,主要领导干部带头,列出问题整改清单,提出整改对策,一项一项整改,影响面大的不严不实问题纳入专项整治。对存在不严不实问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整;对问题整改不到位、不彻底的,要坚决“回炉”“返工”,并责令限时整改完成。针对不严不实问题,扎实做好建制度、立规矩工作。对已出台的规章制度进行认真梳理,切实强化制度的刚性约束执行,不断推动践行三严三实要求制度化、常态化、长效化。

(五)坚持务求实效,扎实开展系列主题实践活动。一是实施党组织政治引领工程,加强党员教育管理,开展五好十有创建活动,强化党员的归属感、光荣感、责任感和使命感;二是深入推进干成一件事、岗位显风采活动,对涌现出来的岗位先进标兵进行表扬宣传,对不作为、乱作为问题进行重点督查,对不履职、不尽责干部进行严肃问责;三是继续开展在职党员进社区活动,进一步密切党群干群关系。

三、组织领导

党委全面负责本院的专题教育,以从严从实作风开展专题教育,确保专题教育达到目的、取得实效。

(一)加强领导,精心组织。成立以书记为组长的活动领导小组,认真制定方案,及时动员部署,精心组织实施,确保专题教育扎实有序推。

(二)落实责任,严督实导。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建责任制考核和党建工作述职评议考核的重要内容,纳入2015年领导班子和领导干部述职述廉内容进行督促指导和检查考评。

(三)统筹兼顾,推动工作。要把开展专题教育与落实党要管党、从严治党责任,构建党建责任体系结合起来,与全面落实我院改革发展任务结合起来,与巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来,切实做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

(四)积极探索,建章立制。抓好三会一课制度的落实,以党员为中心,畅通党员干部的经常化教育渠道,增强专题教育的灵活性和针对性。同时,要切实加强建章立制,促使党员干真正做到忠诚干净担当  

(五)强化宣传,营造氛围。充分运用报刊、电视、电台和互联网媒体、院内宣传栏、LED大力宣传深入开展专题教育的重要意义、目标任务和工作成效。积极开展三严三实大家谈、忠诚干净担当优秀干部和岗位先进标兵评选等活动,扎实做好专题教育宣传工作,为专题教育健康有序开展营造良好舆论氛围。

 

责任编辑: