贺州市中医医院党委理论中心组学习会议(扩大)

发布日期:2015-07-02 11:29:00   作者:   来源:互联网   浏览量:17

2015630,院党委书记张飚主持召开了“三严三实”第一个专题学习研讨暨党委中心组第二季度学习会议(扩大)。会议传达学习了习近平论“三严三实”《领导干部要知晓为官做事的尺度》及《赵德明书记论“严以修身”》——在全市“三严三实”专题教育党课上的讲话摘要,与会人员就我院党员干部队伍中“严以修身”存在的问题、自已“严以修身”方面存在的问题及改进措施进行了专题学习研讨。现纪要如下:

一、张飚书记作中心发言,组织学习习近平论“三严三实”及赵德明书记论“严以修身”

(一)《领导干部要知晓为官做事的尺度》  ——习近平论“三严三实”

打铁还需自身硬。  ——20121115,在十八届中央政治局常委与中外记者见面时的讲话

凡是党章规定党员不能做的,领导干部要带头不做。特别是要在坚定理想信念、坚持实事求是、推动科学发展、密切联系群众、加强道德修养、严守党的纪律等方面为广大党员作出表率。  ——20121116,《认真学习党章严格遵守党章》

各级领导干部特别是高级干部要自觉遵守廉政准则,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许以权谋私,决不允许搞特权。  ——20121117,在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话

领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。  ——201331,在中央党校举行建校80周年庆祝大会时的讲话

坚持从严教育、从严管理、从严监督,让每一个干部都深刻懂得,当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束。

——2013628,在全国组织工作会议上的讲话

领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现。——201382831日,在辽宁考察时的讲话

在作风问题上,起决定作用的是党性。作为党的干部,必须永不动摇信仰,做到坦荡做人、谨慎用权,光明正大、堂堂正正。——201392325日,在指导河北省委常委班子专题民主生活会上的讲话

作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。——2014114,在十八届中央纪委三次全会上的讲话

作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。一是正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办,特别是当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,坚定不移维护人民利益。二是下决心减少应酬,三是实实在在做人做事,四是对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,做到防微杜渐。——201431718日,在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话

加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。营造良好从政环境,要从各级领导干部首先是高级干部做起。领导干部要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话;要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑。——2014630,在中央政治局第十六次集体学习时的讲话

让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。——201495,在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话

世间事,做于细,成于严。从严是我们做好一切工作的重要保障。我们共产党人最讲认真,讲认真就是要严字当头,做事不能应付,做人不能对付。当前,所谓“为官不易”、“为官不为”问题引起社会关注。如果组织上管得严一点、群众监督多一点就感到受不了,就要“为官不易”,那是境界不高、不负责任的表现。这一点,要向广大干部讲清楚。我一再强调,领导干部要严以修身。这些要求是共产党人最基本的政治品格和做人准则。现在的主要倾向不是严了,而是失之于宽、失之于软,不存在严过头的问题。——2014108,在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

要突出领导干部这个关键,教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,积极营造风清气正的从政环境。——201539,在参加吉林代表团审议时的讲话

从严治党是一个永恒课题,党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。要坚持标本兼治,加大治本的工作力度,严格按照纪律和法律的尺度,把执法和执纪贯通起来。属于不作为的,就要严肃批评教育,认真执纪问责。——20155月,在浙江调研时的讲话

(二)赵德明书记论“严以修身”  ——在全市“三严三实”专题教育党课上的讲话摘要

“三严三实”中,严以修身列在首位。从立身之本的角度,领导干部必须要有“三修”:严以修身,就是要坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。 一要修强理想信念。党员领导干部立身之本就是共产主义的理想信念和党性。习近平总书记反复强调,“理想信念是共产党人精神上的钙,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病,就有可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。有什么样的理想信念,就会有什么样的人生追求和行为方式。信念坚定,才有敢于担当的勇气,才能战胜各种艰难险阻。二要修好道德情操。普通人应该具备的道德,作为领导干部首先要做到,要在修德上作表率,作示范。普通人不修德立身,就会走上邪路,祸害他人,殃及家人;领导干部不修德,危害更甚,不仅祸害他人及家人,严重的还会损害一个地方的发展。比如毛绍烈,放松了对人生观的改造,享乐主义逐渐严重,使他最终走上了贪腐之路并越陷越深。三要修高个人境界。党员领导干部,和普通人的不同之处,必须要修高个人的境界。如果境界不高,就很容易出事。社会上流传一句话,领导干部是高危行业,容易犯错误、出问题。我觉得如果把境界修高了,看清了,强化党性修养,该做什么做什么,不该做什么不做什么,怎么会是高危行业呢?为官一任,要追求价值感、成就感,要追求多做些经得起实践、人民、历史检验的事,要追求多做些有利于长远发展的事。我想,对这些问题的认识上去了,就会自觉远离低级趣味,能够经受住各种风险和困难的考验,自觉抵御住各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。

二、与会人员围绕“严以修身”主题开展研讨发言

张飚(党委书记):

医院党员干部队伍中“严以修身”存在的问题:有的党员干部不重视政治理论学习,认为政治理论学习与开展业务工作没有多大的关系,与个人医疗技术的提高也没有关系,作为医生、护士,提高技术水平看好患者就行。有的党员干部理论信念不够坚定,表现为信仰迷失,不信共产党,不信共产党实现共产主义,信西方的自由世界、普世价值,信迷信,理想信念动摇。有的党员干部组织纪律意识不强,有的党员不遵守开会纪律,不来开会也没有请假。在这里批评办公室,会前没有做好桌子、空调、灯光等会议准备,在组织鹰扬关革命传统教育活动中,有的党务干部不守时,不参加组织生活。有的党员干部宗旨意识不强,没有以服务好患者作为工作的出发点。有的党员干部党性锻炼不够,党性修养缺失不注重学习,包括理论和科学文化学习,学习理论解决实际问题的能力不强。自身“严以修身”方面存在的不足:一是政治意识不强,组织纪律意识不强,有时存在发表不当言论的自由主义倾向。二是理想信念不够强,我国目前处于社会主义初级阶段,对全面建成小康社会理想信念不够坚定。三是理论学习不透不够,在运用所学知识指导实际工作上做的还不够好。四是重党建轻业务。改进措施:一是要坚定理想信念,不迷信、不精神迷失,对共产主义信念坚持不变。二是要严守政治纪律,守纪律、讲规矩,维护中央权威、党的团结,坚持原则,遵从组织程序、党的决议,管好身边的人。三是始终锤炼党性,组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,要坚持党性锻炼,加强党性学习。四是时刻防微杜渐,保持警醒意识。

贝光明(党委副书记、院长):

习近平总书记说作风建设永远在路上,“三严三实”是作风建设的标杆、领导干部的标尺,是对领导干部作风建设提出的新要求。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。作为一名医院的一把手,首先要提高自身的品德修养。正所谓“修身、齐家、治国、平天下”,所以要求自己要做到以德为先,修身养性,树立正确的世界观、人生观、价值观,要保持思想道德的纯洁性。要进一步改进工作作风,增强宗旨意识,树立无私奉献和艰苦奋斗的精神。把人民群众的利益放在首位。正确对待权力、金钱、名利,在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费,不追求享受,自觉抵制各种诱惑;在工作作风上,要深入实际,联系群众,倾听群众意见,想群众之所想,急群众之所急。在管理上要讲务实,要讲效益,最大程度的提高医院管理效能,创造各种条件为一线做好服务,圆满完成全年的工作任务。

曾红儒(党委副书记、党政办主任):

我认为,目前党员干部中还存在意志衰退,进取意识不强,安于现状,得过且过,工作不够踏实,有敷衍了事的现象。通过三严三实的学习,我认识到践行“三严三实”是夯实执政之基、提升执政能力的必定要求,也是党员干部立身做人、干事创业的科学指南。因此我们要将学习的知识运用到实际工作中,要用严谨细致的作风来要求自己。医院办公室是医院行政管理的综合性职能部门,主管着全院综合性的行政工作,重要是围绕一个“细”字,细节决定成败。工作中必须重视细节、管理环节体现细节,要把细节贯串于办公室工作的各个方面、各个环节才能把工作做出色。因此在今后的在工作中要认真仔细,注重细节,从细小的事抓起。面对每件大小事情,事事处处坚持认真再认真,细致再细致的原则。同时还要建立雷厉风行的工作作风,做到胆大心细,做事时多谋善断,决策时决不当机立断,原则上正确决断,同时要建立政治意识、大局意识、服务意识。要不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面。

廖文伦(党委委员、副院长):

身边党员存在的问题:部分党员理想信念不强,缺乏勇于担当的勇气,对医院发展存在的问题缺乏干担当、勇破局,在工作中缺乏创新发展的意识。部分党员党纪修养不足,组织观念不强,特别是会议纪律散漫常无故缺席。部分党员个人境界修养不够,以大处方等各种形式谋求个人利益,工作上斤斤计较,有部分党员心胸狭隘。自身存在的问题:1.理想信念修养不够,在工作岗位上不够勇于担当,时有回避困难情绪。2.在道德修养上没有成为职工的表率,与普通百姓无差异。3.个人境界不够高,在工作岗位上缺乏价值感、成就感,有做太平官的思想。改进措施:通过“三严三实”活动学习,锤炼自己理想信念,按照“三严三实”标准重新审视检讨自己方方面面。

黎志文(党委委员、工会主席、药剂科主任):

认真学习习近平总书记提出的“三严三实”的要求,“三严三实”中,严以修身列在首位。我们要严格按照党章的规定,与加强道德修养结合起来,做到清正廉明,永葆共产党员的政治本色。作为一名共产党员,不要以权谋私,就是要心存敬畏,手握戒尺,遵守党纪国法,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉抵制歪风邪气。结合本职工作,做任何事情必须符合客观规律,符合科学精神,要脚踏实地,真抓实干,敢于承担责任。

谢明剑(党委委员、临床一支部书记、脑病肾病针灸科主任):

在“三严三实”中,严以修身列在首位。说明“严以修身”的重要性,说明修身的必要性。修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,自觉远离低级趣味和自觉抵制歪风邪气。作为党员同志的医务人员,就要坚定全心全意为人民服务信念,为病人所想,努力解决病人痛苦。严格按照处方管理办法,以“九不准”要求自己,自觉抵制药品及医疗器械等回扣,拒绝开单提成等不正之风,改善服务态度,着力加强纪律性,搞好团结等。

黎海能(行政支部书记、医务科副科长):

医院党员干部队伍中“严以修身”存在的问题:有的党员干部以“病人为中心”的服务宗旨意识不够强,医务人员不注重业务学习,医院的整体医疗技术水平得不到明显提高。自身存在的问题:1.在工作上遇到难题时,不善于思考、动脑,等待领导的指示,说一步走一步,未能把工作做实、做深、做细,满足于过得去。2.对业务知识的学习还不够,缺乏一种孜孜以求的精神。3.对有医疗纠纷来投诉的患者或家属的解析工作不够仔细、耐心。改进措施:1.切实加强政治理论学习,提高政治理论水平,树立正确的世界观、人生观和价值观。2.在今后的工作中,保持平和心态,对有医疗纠纷来投诉的患者或家属做到 “有耐心、有爱心,又细心”,不过于急燥,始终要保持平等、公正的态度。3.加强业务知识学习,努力提高自己的综合素质。      

毛辉(检验科支部书记、检验科主任):

本人政治理论学习不够,看问题不深不透,表现在对时事政治关心不够,理解不深。专业理论学习不够,专得不够深不够广,表现在遇难题不能及时解决或不懂解决,影响工作的开展。党建工作抓得不严,表现在支部“三会一课”没能按时开展。今后将加强时事政治的学习,多看新闻报纸或网络新闻,看问题始终要与中央保持一致,维护中央的权威。加强专业理论学习,提高解决处理问题能力。加强党建工作,增强科室人员的凝聚力和战斗力。

梁敏培(医技支部书记):

医院党员干部队伍中“严以修身”存在的问题:我们有些党员干部理想信念动摇,信仰迷茫,党性修养缺失,投机取巧,不积极参加党组织活动,或者有选择性的参加党组织活动,原则性不强,通知参加党组织活动百般推迟,或者以重重借口不参加组织活动。针对我自身的情况,也存在着许多的缺点和不足:1.党的理论知识不够,理论水平不高。2.主动学习的心态不强,主观能动性待提高,落实工作有时候不够及时。3.运用理论知识解决实质工作的能力有待提高。这些方面都需要我在以后的工作中不断的努力改正,做到发挥党员的先锋模范作用,也请同志们指导或监督。改进措施:1.落实好“三会一课”制度,加强党员同志们的思想纪律性,让同志们时刻谨记自己是一名党员。2.制定纪律措施,对支部每一名党员实行“量化分数式”管理,每一名党员10分,根据多项指标,如党组织活动参加情况、业务学习情况、科室同事意见、病患者投诉意见等等指标打分,作为评优参考指标。3.特别针对无故不参加党组织活动的同志,要提出严肃、严厉的批评,同时做好记录工作,上报上级党委,建议取消其评优资格。

林麟惠(临床二支部书记、骨二区、推拿科护士长):

自身存在不足:1.理想信念不强。2.党务工作与科室工作没有平衡好,导致党务工作不够细致。3.对支部开展工作没有认真思考方向与目标。改进措施:1.加强党章学习。2.做好计划,把每周工作重点列出,尽量两边工作兼顾好。3.每年定好计划,针对支部与党员存在问题进行思考,争取把各项工作认真落实好。

蒋元丰(临床四支部书记)

医院党员干部队伍中“严以修身”存在的问题:1.有的党员干部在“严以修身”、关心病患者方面不够仔细、耐心。2.不注重业务知识的全面性,等到问题出现再想办法解决。有时由于工作的重复性,图省事,照搬照抄,沿用老方法解决问题。3.在工作中遇到繁琐、复杂的事情,有逃避的倾向,缺乏一种刻苦钻研的精神。自身存在不足:1.政治学习不够,理论功底浅薄。平时只满足于读书、看报,研究专业少,联系实际不够,使自己对理论知识的理解与实际脱节,没有发挥理论的指导作用。思想和工作存在主观性、局限性和片面性,站的不高,想的不远。2.为群众服务的意识有待于进一步提高。没有树立牢固为老百姓服务的宗旨观念;没有坚定任何时候都要以群众满意不满意作为衡量标准,这是工作中缺乏耐心的根本原因。3.工作方法简单,只安于表面,认为把自己份内的事做好就可以了,处理事情方法比较简单,缺乏创新精神,工作作风还不够扎实,对问题深层次的分析、思考不够,有时把工作当成一种负担。改进措施1.切实加强政治理论学习,进一步明确自己前进的方向。2.在工作中严于律已,以身作则,真正做到率先垂范。在今后的工作中,要注意解放思想,创新观念,以适应新时期工作的需求,保持平和心态,做到“有耐心、有爱心,又细心”,始终要保持平等、公正的态度。3.端正学习态度,自觉、主动加强业务知识学习,努力提高自己的综合素质。

责任编辑: