当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 就医指南 >> 内容

贺州市中医医院“门诊一卡通”简介

发布日期:2016-02-04 01:28:00   作者:   来源:互联网   浏览量:49

一卡通是医院为门诊患者办理的一张智能就诊卡,卡内储存患者基本信息、诊疗信息和费用信息。门诊患者持卡找医生诊病后,凭卡可直接交费、检查、治疗和取药。

一卡通的优点是:缩短看病流程,节约就医时间,提高工作效率,延长服务时间,提高服务质量,及时结算,方便快捷,并且减少院内感染,清洁卫生。

门诊一卡通的功能:
  1.简化就诊流程
  将划价收费过程和病人的诊疗活动结合在一起,患者挂号后,直接到门诊各医生工作站就诊,到收费处交费、到药房取药,方便快捷,减少了病人反复排队等候时间。
  2.方便医生快速、全面掌握患者的病例资料,提高诊疗质量
  以前假如患者忘记带病历了,医生需要重新询问病史和用药情况;如果忘带检查结果了,又要花冤枉钱再检查。更麻烦的是,挂号、就诊、划价、交费、取药等到哪里都得排队,确实不方便。
  一卡通帮助患者建立了完整的门诊电子档案。电子档案包括患者在本院门诊所有就诊、检查(含影像学检查资料、检验报告等)及用药记录。患者下次来就诊就无须再出示病历本,医生可以直接在计算机上调取患者的档案,了解其之前的病史和处理措施,有助于了解历史病情,对一些不必要的检验、检查能免则免。这样不仅可以降低患者的医疗支出费用,提高患者的满意度,同时还会缓解医生的工作压力和运作负荷,并且计算机系统传送检查信息及药品处方信息至各检查科室及药房,既提高了医院的工作效率,又方便了患者就医,切实缓解了人民群众看病难的问题。使用一卡通,无形中建立了健康档案,为今后疾病普查,遗传病、流行病研究以及各种科研活动的开展和业务技能培训积累了宝贵的数据。
  3. 使用一卡通能最大限度地节省病人的就诊时间
  患者使用一卡通时主要有以下几个步骤:首先就诊者在门诊办卡处填写一张申请表、办一张就诊卡,挂号,然后持卡到有关科室诊断,诊疗结束后,持卡到收费处交费,到辅助科室检查,到药房取药并到有关科室治疗、输液等,不用多次排队、办理手续;患者持就诊卡,基本做到了简化手续,直接看病、直接检查、直接取药,极大地方便了患者。
  4 .通过收费员与执行科室间的双向审核,可以最大限度地减少各种差错
  以往收费时患者和家属因为长时间排队而抱怨,容易引起纠纷,对医院产生负面影响,收费人员的工作量也非常大。

使用一卡通后电脑自动处理费用,通过网络化的信息传输与共享,发生多少记账多少,一个项目对应一个价格,减少差错发生,不仅提高了科室间各种业务传递的速度和准确性,而且提升了医院服务质量,降低了医院运营成本,使医院社会效益和经济效益显着提高。实行明码标价,患者可以了解全部费用明细情况,有不清楚的地方可向导诊台工作人员询问

责任编辑:

相关文章