地址:贺州市龙山路48号 电话(传真):0774-5139295 门诊预约电话:0774-5130438 院办:0774-5139999 急诊科:0774-5139120 医务科:0774-5139198 医保办:0774-5139820

关于印发《贺州市中医医院2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

发布日期:2016-05-09 18:58:00   作者:   来源:互联网   浏览量:0

各支部、各科室:

现将《贺州市中医医院2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                中共贺州市中医医院委员会

                             2016年59

贺州市中医医院

2016年党风廉政建设和反腐败工作要点

 

2016年,医院党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市纪委三届六次全会工作部署,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,敢于担当,忠诚履职,坚决维护党章党规党纪权威,实践好监督执纪“四种形态”, 持之以恒落实中央八项规定精神,持续深入查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,推动医院党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

一、严明党的纪律,加强执行纪律的监督检查

坚决纠正和查处有令不行、有禁不止、“上有政策、下有对策”以及执行政策打折扣搞变通的行为,确保中央、自治区党委和市委政令畅通。严格贯彻执行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》。

二、狠抓责任担当,推动党风廉政建设有效落实

一是强化责任落实。认真贯彻落实市委“两个责任”的实施意见,切实抓好党委主体责任和纪委监督责任的落实工作。二是强化责任考核。细化分解党风廉政建设工作任务,明确领导班子、领导成员在党风廉政建设中的职责分工。主要领导和分管领导、分管领导和分管科室要层层签订责任书,年中对执行情况进行督查,年底进行考核。三是强化责任追究。健全完善责任追究制度,进一步加大“一案双查”力度,强化对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,顶风违纪搞“四风”的责任追究;强化对发生问题不报告、有案不查、压案不办的责任追究。

三、强化纪律教育,坚决把纪律挺在前面

一是强化纪律教育。持续广泛深入学习宣传新颁布的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等党内法规;丰富内容和形式,切实抓好党风廉政主题教育和警示教育,强化纪律教育日常化和全覆盖;充分利用中心组学习、开展各类培训课程,廉政党课、党风廉政展览等载体,“以案释法”“以案明纪”,着力唤醒广大党员干部的纪律意识。二是强化监督执纪。紧盯重要时间节点,加大监督检查力度,加强对公务用车、公务接待、职务消费、吃拿卡要等规定执行情况的监督检查,锲而不舍抓好中央八项规定精神落实。强化廉政约谈,切实抓好党员干部的经常性教育,坚持抓早抓小,早预防,对一些苗头性、倾向性的问题,及时约谈、函询,防止小问题变大问题。加强信访监督,对信访举报反映党员干部的苗头性、倾向性问题,通过信访谈话、发信访反映通知书等方式,及时了解、提醒和批评。三是强化刚性约束。切实加强对重点领域、重要岗位的初信初访,加大信访举报件的交办、督办及直查快办力度,发现问题及时处理,做到件件有着落。坚决克服惯性思维,实践好监督执纪“四种形态”,以纪律为戒尺,依纪监督、从严执纪,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,让纪律成为不可逾越的底线。

四、加强制度建设,建立健全反腐倡廉体系建设

认真落实重大事项报告制度、述职述廉制度、廉政谈话和约谈制度,加强对执行政治纪律、组织纪律的监督检查。严格执行耗材、设备采购制度和流程。要强化对领导干部特别是主要领导行使权力的制约和监督,严格执行“三重一大”事项集体讨论决定制度。加强对药品、设备、耗材等物资采购和基建项目招投标的监督和纪律检查,建立廉政承诺制度。遵守财务管理制度和物价收费制度。要坚持每季度对收费情况进行一次自查自纠。严格执行《处方管理办法》和处方点评、处方公示和药品动态监测、超常预警制度,推进合理治疗、合理检查、合理用药,减轻患者负担。设立投诉电话、投诉信箱,坚持开展院长接访日,畅通投诉渠道,加强医患沟通和社会监督。继续常态化开展民主评议政风行风活动。进一步开展出院病人评价医生工作,落实出院病人电话回访制度、确保回访率≥90%。推进便民惠民举措的落实,减轻群众医药费用负担。

五、强化执纪问责,推进正风肃纪的全面履职

一是突出工作重点。首先是加强重大决策和重大事项落实、重大节假日廉洁自律、专项资金落实和医院主要负责人不直接分管人事、财务、基建和物资采购工作、“三重一大”事项集体讨论决定和“一把手”末位发言、选人用人管人等制度监督检查。其次是加大党员干部纵酒、玩风重、公务用车使用管理、经费运行管理、单位食堂管理、公务接待制度建设等监督检查。第三是把整治“不作为、慢作为、乱作为”作为一项重要工作,列入监督执纪问责的重中之重,一旦发现此类问题,必须按照有关规定严肃处理,该给予纪律处分的,坚决给予纪律处分;该进行组织处理的,坚决进行组织处理。第四是坚持“一岗双责”,“管行业必须管行风”,重点查处医药购销、医疗服务和计生工作中损害群众利益的突出问题,严肃查处违反卫生行风“九不准”和商业贿赂“潜规则”的问题。加大重大典型案件通报曝光力度。二是强化专项工作。按照市委对查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的部署要求,狠抓组织领导和责任落实,狠抓舆论宣传和线索排查,狠抓案件查办和问题整治,确保今年6月份专项工作取得成效。

六、聚焦主责主业,加强纪检监察的队伍建设

加强与市卫生计生党组沟通协调,尽早选派医院纪委书记。强化纪检监察监督责任意识,聚焦“监督的再监督、检查的再检查”职能定位。加强党办、监察、人事、审计等科室配合,形成监督合力。加强业务培训,进一步提升纪检监察工作人员业务素质。

责任编辑: