当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 医院动态 >> 内容

贺州市中医医院首届膏方养生节(12月11日至17日)

发布日期:2016-12-04 09:28:00   作者:   来源:互联网   浏览量:0

中医膏方

春生、夏长、秋收、冬藏,一年四季均可以用膏方调治疾病,但冬季是一年四季中进补的最好季节,而冬令进补,更以膏方为最佳。民间素有冬令进补的习惯,中医认为,冬天是一年中“生机潜伏、阳气内藏”的季节,是一年四季中机体保养、精气积蓄的最佳时令。俗话说“今冬膏方进补,来年春天打虎”,就是这个道理。

膏方的功效

膏方具有补虚和治病两大功用,主要运用健脾益气、补益肾精、理气活血、调整阴阳等方法达到补虚治病、强筋壮骨、滋养生机的功效。有病治病,无病则益寿延年。其功效具体表现如下:

1、补虚扶弱

2、抗衰延年

3、纠正亚健康状态

4、防病治病

膏方的特点

1、 辩证论治,整体调理,针对性强

2、 随病加减,灵活功专

3、 扶正补虚,寓攻于补

4、 药力集中,量小效优  

5、 服用方便,口味怡人  

贺州市中医医院中医养生调理膏

一、五脏调和膏

功效:清肝养肝、健脾和胃、清肺润肺、扶阳温肾、宁心安神

适应症:该方适用于诸病所致的口苦、胁痛、纳差、胃痞满、慢性咳嗽咯痰、盗汗、容易外感、心烦失眠、畏寒肢冷、神疲乏力等病症患者,为大膏方,有协调五脏虚实功效。

二、扶正驱邪膏

功效:补益正气、清肝祛湿、清肺化痰、健脾清肠

适应症:该方适用于肝郁脾虚所致的口苦、胁痛、身重头晕、尿黄便秘、难入寐易惊醒,神疲、纳差、胃痞满,晨起易咳嗽多痰等病症患者。

三、八珍膏

功效:调理脾胃,健脾祛湿,消除色斑,改善肤色,使皮肤光泽细腻

四、补肾降糖膏——糖尿病调理基础膏

适应症:适用于中老年糖尿病患者,症见口干、多饮、多尿,身体消瘦,神疲乏力,舌红或淡,脉细弱。

 效:滋补肝肾,益气养阴。

五、滋阴养血膏——女性更年期调理基础膏

适应症:适用于中老年妇女围绝经期,症见体质虚弱,月经失期,神疲乏力,烦躁易怒,失眠多梦,盗汗纳差等,舌淡或红,苔薄或少,脉细。

 效:益气养血,调摄肝肾。

六、宁神安眠膏——失眠调理基础膏

适应症:失眠患者,症见失眠多梦,夜寐易醒,精神倦怠,身体疲惫,健忘、精力不足,怔忡多虑,舌淡苔薄,脉细、沉者。

 效:宁心安神、滋阴潜阳。

七、清火降压膏——高血压调理基础膏一

适应症:适用于高血压患者中肝火亢盛证者,症见眩晕头痛,面红目赤,口苦烦躁,便秘尿赤,舌红苔黄,脉弦。

 效:平肝潜阳,清肝泻火。

八、养阴降压膏——高血压调理基础膏二

适应症:适用于高血压患者中阴虚阳亢证者,症见眩晕头痛,腰膝酸软,耳鸣健忘,五心烦热,心悸失眠,舌质红苔薄,脉弦细而数。

 效:柔肝养阴,潜阳熄风。

九、祛湿降压膏——高血压调理基础膏三

适应症:适用于高血压患者中痰湿壅盛证者,症见眩晕头痛,胸闷心悸,食少,呕恶痰涎,舌质淡胖,苔白腻,脉滑。

 效:健脾熄风,祛痰化湿。

十、补虚降压膏——高血压调理基础膏四

适应症:适用于高血压患者中阴阳两虚证者,症见眩晕头痛,耳鸣心悸,动则气急,腰膝酸软,失眠多梦,筋惕肉瞤,舌质淡或红,苔白,脉弦细。

 效:育阴助阳,平肝熄风。

十一、清咽响声膏——慢性咽炎调理基础膏

适应症:慢性咽喉炎患者,症见喉痛音哑,口燥咽干,失音者。

 效:润肺化痰,利咽开音。

十二、首乌延寿膏——脱发白发调理基础膏

适应症:脱发、青中年白发患者。

 效:益气养血。

十三、祛斑美颜膏

适应症:黄褐斑、乳腺增生、子宫肌瘤

 效:舒达肝气、活血祛瘀、清肝散结、养血消斑

十四、消脂膏1(脂肪肝)

适应症:脂肪肝,肝囊肿,肝血管瘤,舌红,舌边瘀紫,苔薄黄或稍腻口苦大便不爽或便秘者

 效:清肝祛湿,活血消脂

消脂膏2(高脂血症)

   适应症:脂肪肝,高脂血症,尤其适于脾虚肝郁长期熬夜者小便清长或微黄体稍胖者。

 效:清肝祛湿,疏肝活血,消脂通络

十五、 补肾强精膏

     功效:补肾益精、强精助育

主治:婚后夫妻生活正常,女方体检或无异常,男方精子检测异常。患者可伴有或不伴有腰膝酸软、性功能低下或障碍、体倦疲乏、舌淡苔薄,脉沉细等症状。多见于现代医学中精子活力低下、运动异常,少精、弱精、死精、无精,或精子畸形、液化异常之患者。

十六健儿强壮膏

     功效:健脾补肺、扶正补虚

     主治:体质虚弱,面色萎黄,体倦乏力,自汗盗汗,易反复感冒,消化不良,胃纳不香,体形消瘦,大便稀溏或便秘,腹胀不适,舌淡苔白,脉细弱。常见于现代医学中的小孩体虚感冒,过敏性鼻炎,自汗症或盗汗症,消化不良,消瘦,小儿腹泻或便秘。

十七、和降通便膏

    功效:调理脾胃、和降通便

    适应症:大便秘结不通,排便次数减少,粪便干结,排便费力、时间延长者,对便秘合并腹胀、黄褐斑、失眠焦虑者尤佳。

责任编辑: