地址:贺州市龙山路48号 电话(传真):0774-5139295 门诊预约电话:0774-5130438 院办:0774-5139999 急诊科:0774-5139120 医务科:0774-5139198 医保办:0774-5139820

关于印发贺州市中医医院贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案的通知

发布日期:2017-04-17 18:59:00   作者:   来源:互联网   浏览量:0

各党支部、各科室:

现将《贺州市中医医贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

中共贺州市中医医院委员会

2017年418

贺州市中医医院贯彻落实

中央八项规定精神“回头看”工作方案

 

根据市委的统一部署,现结合实际,就医院开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,制定如下方案。

一、工作目标

坚持问题导向,通过对党的十八大以来医院贯彻落实中央八项规定精神情况进行自查,总结经验成效,坚持成功做法,创新监督执纪方法,健全完善制度机制,深化标本兼治,持之以恒、锲而不舍把纠正“四风”往深里抓、实里做,推动中央八项规定精神落地生根。

二、工作对象

医院全体干部职工。

三、工作内容

(一)查安排部署,看主体责任是否落实到位。

1.是否将贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为全面从严治党的重要内容,常抓常议,长抓长管。(党政办、监察室)

2.是否结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,持续开展贯彻落实中央八项规定精神宣传教育,严格干部队伍教育管理。(党政办、监察室)

3.是否重视对上级巡查督查反馈意见的整改,及时研究巡查督查整改重大事项,部署推动巡查督查整改落实。(党政办、监察室、财务科)

4.是否重视对中央八项规定精神,市委、市纪委及市卫生计生委党组纠正“四风”问题系列工作等的部署落实,在具体工作中是否将整治“四风”问题作为全面加强纪律和作风建设的重要抓手。(党政办、监察室、医务科、财务科)

(二)查制度建设,看纪律要求是否从严从紧。

1.是否结合实际,出台细化贯彻落实中央八项规定精神和市委有关实施细则的具体措施。(党政办)

2.是否结合实际,抓好上级有关制度承接配套,就规范“三公”经费管理、职务消费、接待工作和办公用房管理等方面出台配套制度。(党政办、财务科、总务科)

3.是否结合近几年工作实践和形势变化,对制定的配套制度及时进行修订完善。(党政办、财务科、总务科)

4.是否严格执行中央八项规定精神各项制度规定,有无以形式主义、官僚主义方式对待党中央和自治区党委、市委及市卫生计生委党组决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题。(各有关责任科室)

5.有无违反自治区纪委“十个严禁”规定,特别是违规公款吃喝、公款旅游、私车公养、私设“小金库”、滥发津补贴或福利、隐秘场所聚会、大操大办婚丧喜庆等突出问题。(各有关责任科室)

(三)查监督检查,看“四风”整治是否严谨有效。

1.是否建立健全监督渠道,充分利用来访、来电、邮件、网页留言、微信平台“一键通”等举报方式,引导群众参与监督。(各有关责任科室)

2.是否将遵守政治纪律和政治规矩、学习贯彻《中国共产党党员领导廉洁从政若干准则》《中国共产党问责条例》等党内法规、落实历次上级督查整改情况列入日常监督检查内容,强化纪律规矩意识。(党政办、监察室)

3.是否紧盯年节假期,在重要时间节点、重要工作推进阶段,综合运用明察暗访、专项检查、信访核查等方式加大监督检查力度。(党政办、监察室)

4.是否对监督检查发现的突出、倾向性问题,有针对性地开展集中整治,措施是否有力、成效是否明显。(各有关责任科室)

(四)查纪律审查,看执纪问责是否持续有力。

1.是否将违反中央八项规定精神和自治区党委实施办法及市委实施细则的问题列入纪律审查重要内容,成效如何,是否存在违反中央八项规定精神问题纪律审查空白点。(党政办、监察室)

2.是否及时查处违反中央八项规定精神问题,有无压案不查、隐瞒不报等情形。(医院纪委、监察室)

3.是否及时查处对巡视整改落实不重视、不及时、不到位等问题,有无不查处、不纠正、不问责等情形。(各有关责任科室)

4.是否重视对重点问题线索的督办和曝光,对上级纪委转办、督办问题线索是否及时核实查处,对查出的典型案例是否定期点名道姓通报曝光。(医院纪委、监察室)

5.是否严格贯彻《中国共产党问责条例》,对落实中央八项规定精神不力,作风建设流于形式,导致不正之风长期得不到有效治理的行为进行严格问责,有无有责不问、问责不严的问题。(医院纪委、监察室)

(五)查专项工作,看突出问题是否整治到位。

是否重点查处违规发放津贴补贴、违规公务接待、违规使用公车和私车公养、违规占用办公用房、违反财经纪律、“两个责任”落实不到位6个方面的突出问题。是否围绕排查“六个一”目标,即通过排查发现一批问题线索,纠正整改一批突出问题,严肃查处一批重点案件,通报曝光一批典型案例,教育警示一批干部,建立完善一批制度措施是否实现,推动中央八项规定精神贯彻落实。(党政办、监察室、财务科)

四、工作重点

在市级“五查五看”基础上,结合医院工作实际,重点突出检查以下9个方面的内容:

(一)“四风”方面制度执行情况。

对照自治区两规定一办法和《中共贺州市委员会印发〈贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的实施办法〉的通知》等规定,“回头看”在形式主义方面,有无只重表面、不入实际;有无崇尚空谈、不解实况,有无弄虚作假、不求实效。在官僚主义方面,有无因循守旧、不思进取、无所作为;有无遇事推诿、作风粗暴、独断专行;有无脱离实际不按客观规律办事。在享乐主义方面,有无利用职权公款吃喝玩乐、工作拈轻怕重、不愿吃苦出力;有无精神懈怠、追名逐利、贪图享受;有无讲究排场、玩风盛行、信念动摇。在奢靡之风方面,有无铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落。

(二)廉洁自律方面制度执行情况。

对照《中国共产党廉洁自律准则》、自治区“十个严禁”等规定,“回头看”有无用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动;有无违规收送礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡;有无违反规定印制、发售、购买和使用各种代币购物券(卡);有无接受管理服务对象宴请或安排旅游;有无违规大操大办婚丧嫁娶、违规操办“升学宴”“谢师宴”“新居宴”“满月宴”收受红包、借机敛财;有无私车公养;有无公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;有无报销与公务无关或应由个人负担的费用;有无出入私人会所或借培训中心、单位内部食堂奢侈浪费等问题。

(三)外出请假报告方面制度执行情况。

对照外出请示请假报告工作等规定,“回头看”有无严格执行干部出差、外出培训、休假、学习或因身体原因离岗请示请假报告审批制度。

(四)津补贴发放方面制度执行情况。

对照《违规发放津贴补贴行为处分规定》等规章制度,“回头看”有无以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金,虚列支出转出资金等方式设立“小金库”行为和巧立名目变相滥发各种津补贴、奖金和实物等问题,公款支付应由个人承担的物业费、水电费、房屋租赁费和违规取酬等突出问题。

(五)公务接待、公务活动管理制度执行情况

对照《党政机关国内公务接待管理规定》,“回头看”有无超标准、超陪餐人数、相互走访宴请;有无公函接待、公务接待上烟酒等违规公款吃喝问题;有无严格执行改进领导调查研究相关规定,合理安排领导出席会议和活动。

(六)差旅费报销和培训方面制度执行情况。

对照《贺州市本级培训管理办法》等规章制度,“回头看”有无超标准乘坐交通工具、超标住宿;有无虚报冒领差旅费;有无借公务出差(出境)、学习、培训、考察之机公款旅游或变相公款等问题。

(七)公车管理、楼堂馆所、办公用房、住房等方面制度执行情况。

对照公车改革管理、办公用房标准等规定,“回头看”有无超标准配备使用公车,违反规定使用公车;有无公务用车制度改革后,既领取公务交通补贴又违规使用公车、私车公养等问题;有无违规建设楼堂馆所,超标准装修或占用办公用房,干部违规占用公房等问题。

(八)整治“纵酒”方面制度执行情况。

对照自治区《关于坚决整治党员干部纵酒行为的通知》等规定,“回头看”有无在工作期间饮酒;有无在公共场所猜拳行令、掷骰子或发纸牌等赌酒、强行劝酒和逼酒;有无在任何时间、任何场所酗酒;有无着工作标志服在公共场所饮酒;有无在携带密级文件或其他涉密材料时饮酒;有无饮酒后值班上岗、执行公务、驾驶车辆等问题。

(九)整治“玩风”制度执行情况。

“回头看”有无以个人兴趣爱好发展“小圈子”,搞团团伙伙;有无利用公车、公款、公务或者公共资源组织或从事与本职工作无关的摄影、书画、出版等活动;有无在上班时间上网玩游戏、炒股、购物、看影视剧等影响正常工作的行为。

五、工作步骤

“回头看”工作分三个阶段进行,为期4个月(2017年3月下旬至2017年7月中旬)。

(一)动员部署,全面自查自纠。(2017年3月下旬至4月中旬)

1.动员部署。要认真对照中央八项规定精神、自治区党委“两规定一办法”、自治区纪委以及自治区、市委“回头看”工作部署要求,结合自身实际,成立领导小组,制定工作方案,明确目标任务、工作重点、责任分工、推进措施、完成时限等,做好“回头看”的学习动员和安排部署,确保工作取得实效。

2.开展自查自纠。要围绕上级“回头看”工作主要内容开展自查自纠,逐项梳理分析,列出问题清单,突出问题导向,做到即查即改。要组织干部职工对照自查存在的问题,形成个人问题清单、整改清单;要及时收集梳理分析,查准、查实突出问题,建立本单位问题清单和整改任务清单,明确整改责任、时限和目标。

(二)坚持问题导向,开展重点检查。(2017年4月下旬至6月中旬)

1.开展重点检查。“回头看”工作开展情况和隐形“四风”问题进行重点检查,对以形式主义、官僚主义方式对待党中央、自治区党委、市委决策部署,对不收敛不收手、顶风违纪的,坚决查处。

2.迎接自治区和市检查。自治区和市将对各级各单位开展落实中央八项规定精神和纠正“四风”交叉检查活动,务必高度重视,及时整改存在问题,认真整理有关工作台账,做好迎接上级检查的准备工作。

(三)抓好整改落实,建立健全机制。(2017年6月下旬至7月中旬)

1.狠抓整改落实。“回头看”自查自纠、重点检查和专项治理中发现的问题,要及时进行梳理,建立问题清单,提出整改方案,明确责任,限期整改,问题集中的要进行专项整治。对认真自查并主动退出违纪所得整改到位的,可以给予从轻或免除处理。     

2.建立长效机制。要在健全长效机制上下功夫,对存在的薄弱环节,查漏补缺,及时修订完善制度规定,编密制度笼子。要注重“回头看”成果的运用,牢固树立抓常、抓细、抓长的意识和习惯,强化制度刚性约束,做到令行禁止、不搞例外,推进中央八项规定精神落实常态化、长效化。

六、工作要求

(一)加强组织领导。要切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,强化责任担当,充分认识开展“回头看”工作的重要意义,扛稳抓牢主体责任,加强组织领导,明确工作任务、落实工作责任、细化工作措施,扎实开展“回头看”工作。党组织书记要带头抓落实,层层压实责任。

(二)强化监督检查。党组织和纪检监察机构要认真履行“两个责任”,加强对“回头看”工作的监督检查,紧盯任务,倒排时间,确保成效,不得避重就轻、敷衍应付,坚决防止走过场。要突出问题导向,把工作重点放在发现问题、处理问题、督促整改问题上,紧盯老问题,注意发现“四风”新动向、新情况。要进一步畅通举报渠道,全方位、多渠道接受群众投诉举报,让群众积极参与进来。要坚持抓早抓小,抓细抓长,组织明察暗访,严肃查处顶风违纪问题。

(三)做到立行立改。“回头看”时间紧、任务重,要着眼于问题做到即知即查,立行立改;要高度重视自查自纠和上级监督检查发现的问题。对于面上的问题,抓紧制定整改的问题清单、任务清单、责任清单,对账销号,整改到位。对于制度层面的问题,要立即整改,需要中长期整改的问题,要持之以恒深入改,把问题彻底改到位。

(四)严格执纪问责。党组织和纪检监察机构要认真执行《中国共产党问责条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等党纪法规,坚持把纪律挺在前面,加大执纪问责力度,对“回头看”期间发现的“四风”问题线索,集中力量、限定时间、快查快结,对不收手不知止、顶风违纪的,坚持“零容忍”的态度,发现一起、查处一起,决不姑息迁就。准确把握运用好监督执纪“四种形态”,要强化责任追究,对存在的突出“四风”问题,要从严处理直接责任人。要加大通报曝光力度,发挥持续震慑作用,警示教育广大党员干部坚守道德高线、严守纪律底线。

责任编辑: