当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 医院动态 >> 内容

市中医医院为四肢瘫痪高龄妇女圆了母亲梦

发布日期:2018-06-11 15:32:28   作者:   来源:互联网   浏览量:0

    邓女士曾经也是一个开朗漂亮的姑娘,可2003年的一次意外让她足足昏迷了5天,不仅留下了严重的后遗症,也让她的愿望变成奢望,直到她35岁那年……
    当年的一氧化碳中毒,对邓女士的神经系统造成了很大的伤害,四肢功能基本丧失,肌力几乎为零。用邓女士的话来说,就好像能感觉到手脚还在,但是却没办法控制,就算是握个拳都很困难!
    平日里,不管是喝水、吃饭还是翻身、站立,都要家里人帮忙才能完成,而且这一帮就是十多年!虽然如此,但她的丈夫依然对她不离不弃,这让邓女士的内心十分愧疚。
    邓女士说:“从20岁结婚到现在,如果不是那次意外,我的小孩都差不多可以上初中了!”
    邓女士非常喜欢宝宝,婚后成为一个母亲,是她当年最想要做的!现在呢?自己的下肢完全无法伸直,连握拳都困难,她真的不敢去想怀孕生子的事情。眼看马上就要“躺”到35岁了,真的不能再等了!

    2017年6月,邓女士在家人陪同来到贺州市中医院进行咨询。
    妇产科陈水燕医生在了解邓女士的特殊情况后,为邓女士制定了的中医调理方案和监测排卵指导备孕。

    功夫不负有心人,仅仅用了三个月的调理,就传来了邓女士受孕的喜讯。得知自己怀孕邓女士和家人又喜又忧,对她的身体而言,怀胎十月无疑是个巨大的挑战。
据陈水燕医生介绍,由于邓女士四肢活动受限,血液流通不畅,极有可能会导致胎儿发育不良,甚至出现死胎、流产等情况。

    为此,陈医生特地教会了邓女士的家人一套穴位按摩的方法。每次邓女士来产检,除了常规的检测,陈医生更多时间用在了为她调整中药调理的药方上。而且每次来,她都会让邓女士的家人现场演示一遍按摩手法,然后手把手教他们如何认准穴位,如何用艾灸进行调节,如何配合用力。

    就这样,在陈医生悉心指导下,邓女士平稳的度过了孕期。

    今年6月3日中午,邓女士感觉腹胀,住进了妇产科病房,对邓女士的到来科室上下高度重视。
    邓女士及家人都希望能够自然分娩,妇产科主任唐嫄结合自己丰富的临床经验,同时考虑到邓女士胎儿估重较小,在准备了各种异常情况的应急预案后,决定行阴道试产,如不顺利则立即行剖宫产。

    在唐嫄主任的统筹下,抢救药物很快准备到位,同时安排专人负责监测胎心,宫缩,血压指标,预防各项并发症的发生。经过50多分钟的努力,邓女士平安分娩下一个2200克女宝。

    听到孩子哭声的那一刻,邓女士激动万分,泪如涌泉:"谢谢!谢谢......."一直重复的两个字,道出了对中医医院妇产科医生护士的无限感激!

责任编辑: