地址:贺州市龙山路48号 电话(传真):0774-5139295 门诊预约电话:0774-5130438 院办:0774-5139999 急诊科:0774-5139120 医务科:0774-5139198 医保办:0774-5139820

中共贺州市中医医院委员会关于2018年党员教育培训工作情况报告

发布日期:2018-12-04 19:45:00   作者:   来源:互联网   浏览量:0

2018年,医院党委按照市卫计党工委《2018年市直卫生计生系统理论学习方案》的要求,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以党性教育和理想信念教育为主线,以提高党员干部素质,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,发挥好党组织和党员干部作用为目的,将党员教育抓在平常、融入经常,积极开展形式多样的教育培训活动,使全院党员教育培训工作取得较好的效果,现将培训工作总结如下。

一、贯彻落实党员教育培训的总体情况

医院党委下辖17个党支部,其中在职党员党支部16个,退休党员党支部1个,未符合条件成立支部的科室,则设立党小组,共成立11个党小组,使党组织网络延伸到科室。现有党员213名,其中在职党员170名(预备党员2名),退休党员43名。建有先锋微信群18个,关注党员教育微信公众号平台3个。一年来,我院通过举办各类培训班、上党课、报告会、主题党日活动、专题研讨和远程教育等形式,对全院党员进行教育培训,其中,共培训党员5100人次,培训基层组织书记34人次,培训新党员4人次。广大党员的理想信念更加坚定、党性观念不断增强、素质能力得到提高、先锋模范作用进一步发挥,有力推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

二、党员教育培训工作的主要做法和成效

(一)加强组织领导,增强党员教育培训的计划性。按照《贺州市中医医院关于贯彻落实<2014-2018年全国党员教育培训工作规划实施意见>的通知》及《2018年市直卫生计生系统理论学习方案》的文件要求,医院制定2018年党委中心组理论学习工作方案、2018年党员教育培训理论学习方案、2018年党员学习教育培训安排。坚持以中心组学习和支部“三会一课”为平台,通过集中学习、专题辅导、形势报告、革命传统教育、微党课等多途径、多层面、多方位的思想教育,既保证了学习时间,又强化了学习效果。2018年举办党员教育培训班14期、理想信念主题培训班3期、党的十九大精神培训班10期、习近平新时代中国特色社会主义思想培训班3期。

(二)夯实阵地,常态化开展教育培训

1.坚持传统教育,学习规定的必读篇目。医院党委先后购置发放《理论学习2018》《新时代面对面》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《党内政治生活基本规范解读》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》等各类学习教材200余册;《习近平谈治国理政(第二卷)》每位党员人手1本,并以党委中心组学习、专题党课、座谈研讨等形式,引导广大党员干部深入领会精神实质,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。2018年至今开展党委中心组学习4次,召开全体党员大会3次,党委委员到联系支部上党课次,各支部集中上党课1次,集中上党课1次,各支部开展集中学习11次,各党小组开展集中学习11次,开展微党课2次。

2.深化廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线。将党风廉政教育内容列入医院党委理论中心组学习方案、党员学习方案及医德医风学习方案,组织干部职工观看警示教育专题片《医药采购中的黑色交易---南宁市卫生系统职务犯罪系列案件警示录》和《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》警示教育专题片。2018年至今,开展专项警示教育工作会议4次,重点岗位人员集体约谈1次,下发典型案例学习资料6次,向党员干部印发《贺州市中医医院扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作公开信》、《警示教育读本》,利用典型案例,让全体党员干部对党纪党规心生敬畏,在思想上经常敲响警钟,增强廉政风险意识,组织筑牢防腐拒变思想防线。

3.加强党务干部培训,提高基层党务干部队伍整体素质。2018年,先后派出基层党务工作者6人次,参加市委组织部、市卫计委举办的党务干部培训班。医院举办了两期党务干部培训班,培训了《贺州市发展党员操作手册》、八桂先锋手机APP、发展党员等工作,培训党务干部66人次

(三)创新学习形式,提高党员学习兴趣

1.积极运用现代化信息手段,提升党员教育水平。大力推广“八桂先锋”网站、“八桂先锋”手机APP、“八桂先锋”微信订阅号等党员教育微信公众号平台,同时以支部为单位建立党员教育培训微信群、QQ群,鼓励党员通过网络开展学习,通过网络实现时时可学、处处能学的党员教育新模式。

2.通过载体活动,加强党员教育管理。为纪念中国共产党建党97周年,医院组织开展了“十个一”系列活动。6月29日,召开一次纪念庆祝大会,表彰了3个先进党支部,3名优秀党务工作者,17名优秀共产党员。开展一次“重读经典 牢记使命”主题党日活动。开展一次慰问老党员、病困党员活动。组织全体党员、中层以上干部到贺州市人民检察院廉政警示教育基地开展一次廉政教育活动。党委书记为全体党员上了一堂《共产党宣言导读》专题党课。举办一次党务干部培训班。6月20日,组织党员干部到我院对口扶贫村铺门镇安定村开展一次“同心同向,助力脱贫”志愿服务活动。党员领导干部到联系支部上党课一次。党员领导干部到联系支部开展一次调研指导活动,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用。

3.结合常态化教育活动,推行“主题党日+”教育模式。由医院党委统一部署,以“每月一天、支部全员、主题鲜明、形式新颖”为主旨开展党支部主题党日教育活动,规定每月第一周的星期四为“支部主题党日”,每月“支部主题党日”坚持“3+X”规定动作,“3”为规定动作,缴纳党费、党员过政治生日、重温入党誓词,“X”为“自选”动作,用活“X”,紧密结合不同阶段的工作任务和医院实际展开学习活动,把思想政治工作、从严教育管理党员和扎实开展群众工作落到支部,把脱贫攻坚工作、十九大精神学习和“两学一做”学习教育常态化制度化落到支部。既灵活、新颖,也注重庄重感、仪式感,让广大党员在一次次党日活动中有收获、受教育。

4.结合十九大精神学习,推行“人人当主讲”党小组学习教育方式。由医院党委统一部署,各党小组按照“一月一主题”的方式,每月固定一天作为党小组集中学习日,学习党的十九大精神等理论知识,党小组成员轮流领学,每月两位同志发表学习感言,就体会最深的理论知识谈学习感悟,确保每个人都能参与,人人都可以当主讲,既保持醇正的“党味”,又迎合党员的“口味”,充分发挥党小组在基层党建工作中“神经末梢”的作用。

(三)整合资源,形成教育培训合力

一是建立党委委员联系支部工作制度,每位党员领导干部分别建立2-3个学习教育联系点,每季度到联系点调研或上党课1次。二是开展“四会”党课教员工作,在全院开展培养“四会”党课教员工作,培养15名会调查研究分析、会运用现代媒体、会做思想政治工作、会整理归纳研究成果的“四会”党课教员。三是打造党建文化长廊及廉政文化长廊。我院在三楼行政职能科走廊及大会议室精心打造党建文化长廊,设置了党建制度、2个《准则》3个《条例》、党风党纪、理论体系、中国梦、社会主义核心价值观等内容,同时,在五楼检验科走廊打造廉政文化长廊,通过领导嘱廉、反腐历程、党纪法规、典型案例剖析、勤廉榜样等版块多角度展示廉政文化,并全院党员及入党积极分子参观学习,即激发了党员干部谋事创业积极性,又推进医院廉政文化建设的发展。

(四)健全制度,深入推进教育培训工作

医院党委从严抓好支部建设,重新修订《关于进一步规范“三会一课”制度的实施意见》《关于严格规范党支部组织生活的指导意见》,对坚持和完善“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等8项组织生活制度作出具体规范,以组织生活的制度化推动党支部规范化建设。各党支部结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,每年认真落实“142211”规定动作,即每月开展1次专题研讨,上好4次专题党课,召开两次专题组织生活会,开展两次谈心谈话,开展1次民主评议党员,开展1次督导调研检查。同时,严格执行党员教育培训学时制度,推行培训考勤、学时登记,确保每名党员每年集中学习培训时间均不少于32学时,党组织书记每年集中学习培训时间均不少于56学时。各项制度的建立健全,进一步规范了党员教育培训工作。

(五)强化措施,加大督查指导力度

   建立完善了基层党建工作季调研、半年督查等制度。重新调整党委委员联系支部工作分工,每位党员领导干部分别建立2-3个学习教育联系点,每季度到联系点调研或上党课1次,每半年到联系党支部对党员教育培训等基层党建常规工作进行督促指导,并现场交办存在问题,督促各党支部限期整改到位。

三、党员教育培训实施中存在的突出问题及原因

经过全体党员的共同努力,我院党员教育培训工作已基本步入了制度化、规范化的轨道,各项工作有序推进,但也存在一些不容忽视的问题和薄弱环节。

一是个别党员宗旨观念和模范意识淡化,党员的先锋模范作用发挥得不明显。

二是由于医疗工作的特殊性,有些党员参加组织生活不积极,开展集体活动比较困难。

三是党员教育培训的实效性和针对性不强,形式还不够灵活。

存在这些问题的主要原因:一是党员教育培训的工作模式、思想观念、工作方法还不能很好适应新形势的需要;二是部分支部对党员教育培训工作重视程度不够,不能很好地处理好业务工作与教育培训工作关系,制约了教育培训工作的开展,党支部的教育培训作用和党员的先锋模范作用没有得到很好的发挥,党员教育培训管理工作还存在薄弱环节。

四、对加强和改进党员教育培训工作的意见建议

  一是师资力量更加灵活。建立开放式党员教育培训师资库,选聘领导干部、高校教师、先锋模范等担任兼职教师,实现优质师资资源的动态管理、灵活使用。

二是培训形式多样化。充分利用各种新媒体,鼓励有条件的支部开通微信公众号等网络学习平台,增加党员教育培训的灵活性与机动性,真正做到让广大党员随时可学、随处可学。

三是培训内容更“接地气”。培训课程的设置方面不能“一刀切”,在加强党性教育、业务知识和职业技能培训的基础上,鼓励各党支部结合各自工作实际,精选培训课程,提高教育培训的针对性和实效性。

 

责任编辑: