地址:贺州市龙山路48号 电话(传真):0774-5139295 门诊预约电话:0774-5130438 院办:0774-5139999 急诊科:0774-5139120 医务科:0774-5139198 医保办:0774-5139820
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 医院动态 >> 内容

杏林动态 | 以医联体之力,解群众就医之需

发布日期:2020-07-20 17:20:55   作者:   来源:互联网   浏览量:0

   近日,贺州市中医医院妇科主任丁晓琴带领富川民族医医院妇产科团队成功为当地一名患者施行“阴道子宫切除术+阴道前后壁修补术+宫骶韧带高位悬吊术”,解除了患者的病痛,也填补了该院高难度手术的空白。

    72岁覃女士,半个月前发现阴道口有肿物脱出,约拳头大小,且下腹胀坠,排尿困难。由于不能回纳,不管站立还是行走,脱出物都因衣物摩擦疼痛,甚至出血,非常痛苦。
由于患处私密尴尬,覃女士一直隐忍,最后不得已才独自到富川县民族医医院妇产科就诊。经检查诊断为:子宫III脱垂、阴道前壁II膨出、阴道后壁II膨出。

    由于此类妇科手术一般经阴道完成,对术者的要求较高,通常医生都会建议到上一级医院进行治疗。“去市里手术?我这情况,走路都难走,到时儿女还得跟着一起请假,太麻烦了。”覃女士顿时陷入两难。“要不,请市里的专家来一趟?”

    根据覃女士的情况,富川民族医医院立即通过紧密型医联体合作协议,联系到贺州市中医医院妇科主任丁晓琴到富川进行专家会诊。丁晓琴充分了解病情和相关辅助检查后,立即启程前往富川进行会诊。经过详细的体格检查,丁晓琴主任拟对覃女士施行经阴道子宫切除术+阴道前后壁修补术+宫骶韧带高位悬吊术。

    7月14日,在征得患者及家属同意后,经过充分的术前讨论和准备,手术正式开始。此项手术,为妇科高难度的四级手术,术中极易损伤膀胱、直肠及周围丰富的神经血管。这就对主刀医师的经验和技巧有了较高的要求,由于有正确的术前预判,手术全程仅2小时便全部顺利完成。术中出血少,患者生命体征平稳,手术非常成功。

    近年来,得益于紧密医联体的进一步完善和发展,贺州市中医医院已先后派出3批共18人驻点富川民族医医院,对该院医生持续地带教,帮助他们实现技术的升级和学科的发展。

    在此基础上,医院还不定期组织专家团队到富川的各个乡镇进行义诊和帮扶,把市县两级的紧密型医联体的优势进一步拓展到乡镇和村屯,把医联体的力量切实连到了群众就医的需求上。

责任编辑: