地址:贺州市龙山路48号 电话(传真):0774-5139295 门诊预约电话:0774-5130438 院办:0774-5139999 急诊科:0774-5139120 医务科:0774-5139198 医保办:0774-5139820
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 医院动态 >> 内容

仁医故事 | 施妙手“枯骨”逢春 倾仁术德艺双馨

发布日期:2020-09-25 11:17:34   作者:覃秋零   来源:互联网   浏览量:0

   

    做为一名骨科医生,每当看到患者的肩膀能正常转动了,双腿能自如行走了,内心总会感到莫大的自豪与欣慰。”市中医医院骨关节外科医生黄建新说道。

    黄建新,中医骨伤副主任医师。今年8月初,他成为了贺州市中医医院骨关节外科的“新燕”,并带领科室人员开展了医院首例达到省级三甲医院水平的桡骨头陈旧粉碎性骨折桡骨头置换术及股骨头坏死微创前路人工关节置换术、儿童骨折手法复位闭合穿针术,让“枯骨”逢春。

    1999年7月,黄建新毕业于北京针灸骨伤学院(北京中医药大学)中医骨伤专业。毕业后,他被分配到广东省佛山市顺德中医医院,从事骨科临床医疗工作。2012年,他以引进人才的形式,调入我市昭平县人民医院工作,创建骨科并担任学科带头人。通过不断地学习先进技术和丰富的临床经验积累,熟练掌握了骨科领域的最新诊疗方案及手术操作。2020年8月,他被贺州市中医医院浓厚的学术和文化氛围吸引,加入骨关节外科进行医疗工作。

    在他看来,作为一名骨科医生,在学习道路上要永无止境。

    工作以来,黄建新曾分别到中国人民解放军第八十九医院全军创伤骨科研究所、广州中医药大学第一附属医院、上海光华医院、佛山市中医医院骨科专科进修学习创伤、关节、显微骨科。同时,他学以致用、敢于创新,把学到的技术大胆地应用到临床实践工作中,率先在贺州地区内开展骨折微创髓内钉内固定术及微创前路人工髋关节置换术,效果明显。

    在他看来,作为一名骨科医生,在技术追求上要精益求精。

    四肢骨折正骨手法及骨折微创髓内钉、经皮锁定钢板内固定术,他轻车熟路;关节疾病及创伤微创人工关节置换术,他经验丰富;糖尿病足、慢性骨髓炎骨搬移术、手畸形功能重建术,他也能拿下。在骨科工作20余年积累的丰富临床经验,果然名不虚传。


    在他看来,作为一名骨科医生,在科研创新上要孜孜不倦。

    多年来,他先后成为中国中医促进医学会骨坏死专委会委员、广西医学会骨科医师分会委员、广西预防医学会骨与关节病预防与关节病控制专业委员会委员、301环骨盆微创救治联盟委员,主持科研立项3项,发表论文10余篇。

    在他看来,作为一名骨科医生,在医患关系中要仁心仁爱。

    “练就救死扶伤的本领,需要的不光是钻研技术,还要有一颗誓为患者解除痛苦的仁心。”“多听患者说、多给患者讲、多替患者想,很重要。”诊治过程中,他急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,对待患者不分家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,始终把患者的生命安全放在第一位。

    70岁的李阿姨是昭平县五将镇人,腰下肢反复疼痛,无法正常行走已经20多年。期间,已去了多家医院就诊治疗,但一直未能根除疼痛,严重影响日常生活和工作。

    黄建新接诊后,凭多年的骨科临床经验,发现李阿姨双下肢疼痛病根不在腰部,而是在髋部,建议她做一张骨盆平片。但李阿姨说:“我都去看了很多医院,花了不少钱,都说是腰椎问题,你就帮我照腰椎就可以了。”黄建新主任耐心地跟李阿姨解释道:“您的下肢疼痛应该不是腰椎的问题,照腰椎浪费几百元,咱们先照个骨盆平片才65元,照出来我再跟您慢慢解释。”

    通过检查发现,李阿姨患有双侧髋关节发育不良Ⅲ型。在黄建新及团队的合作下,为李阿姨行双侧微创手术。术后第2天,李阿姨腰腿疼痛已明显得到缓解,而且能下地行走,李阿姨压抑的心情终于露出灿烂的笑容。术后5天,李阿姨出院了:“现在我终于可以正常行走了,也没有感觉到什么疼痛了,你们的技术真是了不起!”李阿姨高兴得合不拢嘴。

    从医多年来,黄建新几乎所有的节假日都是在手术台上度过。在工作之余,他还经常参加医院组织的各类公益活动,送医下乡、健康义诊咨询,用自己的专业医术为需要的群众带去一份健康。

    医之大者,仁心仁术。二十年如一日,黄建新始终奋斗在骨科临床一线,以精湛的医术给诸多复杂、严重的骨科创伤患者减轻了病痛,带去了希望。纵使事业成功,黄建新依然戒骄戒躁、务实低调,专注于自己的本职工作,踏实勤奋,治病救人。未来,他希望和贺州市中医医院的全体同仁们一起医治更多患者。

责任编辑: