地址:贺州市龙山路48号 电话(传真):0774-5139295 门诊预约电话:0774-5130438 院办:0774-5139999 急诊科:0774-5139120 医务科:0774-5139198 医保办:0774-5139820
当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 医院动态 >> 内容

杏林动态 | 巡回义诊到门口,瑶族同胞乐开怀

发布日期:2020-09-25 11:44:12   作者:   来源:互联网   浏览量:0

    近日,贺州市中医医院、富川瑶族自治县民族医医院两家紧密型医联体单位,联合开展乡镇卫生院巡回义诊活动,将健康送到基层群众的家门口。

    9月8日,巡回义诊活动来到了富川莲山中心卫生院。义诊当天正值圩日,听说市里专家要来义诊,十里八乡的群众早早就赶到义诊现场等候。

    市中医医院创伤骨科、普通外科、颅脑外科、肛肠科、心血管科二区、脑病科、脾胃病科、肾病内分泌科的10多位专家,热情接待地前来看病的群众,仔细为他们进行各项检查,还对一些常见病、多发病和慢性病的合理用药进行指导。

    53岁的刘阿姨原本是来赶集的,听说有义诊,就特地过来咨询下自己手脚麻是不是骨头出了问题。院长助理、创伤骨科主任李国德为其做了检查,并为她做了血糖检测,结果显示为13.7mmol/L,初步诊断为糖尿病。刘阿姨这才意识到身体出了大问题,“如果不是专家来义诊,我还不知道这手脚麻居然是得了糖尿病,改天还要到上面医院拿个方子。”

    “不要以为身上有些小毛病就得蛮正常,只要对生活没有太大影响,都可以放任不管。其实这是一个误区,往往一些严重的疾病就是因为不够重视,没有及早治疗发展而来的。”李国德主任边为群众号脉边给县区医院的医生提醒。
市县两级医联体单位通过开展巡回义诊活动,既能指导基层医院医师,又能帮助基层群众解决一些看病问题。

    9月11日,乡镇卫生院巡回义诊活动来到富川新华乡卫生院。市中医医院急诊科、心血管科二区、骨关节外科、脊柱骨科、产科的医生们刚到诊台前坐下,乡亲们便围了上来。顾不上喝水,医生们便全身心投入到义诊中。这边才给群众检查身体,提出治疗建议。那边又向群众宣传政策,科普各种防病健康知识。

    “这种接地气的义诊活动,大家还是非常欢迎的。”在富川民族医医院挂职副院长的产科主任姚玲对此深有感触。她说,义诊活动摆到乡镇卫生院门口,群众不用跑太远,乡里乡亲的凑一块,请医生把把脉,听下健康知识,聊着家常就把病痛给问清楚了,实在不放心就到卫生院里检查一下,达到了对症下药解民忧的目标。

    市中医医院与富川民族医医院签订紧密型医联体以来,双方出实招、见实效,在不断提升基层医院业务能力的基础上,联合开展乡镇卫生院巡回义诊活动,让专家走进田间地头,为群众讲政策、做宣教、送健康,扎实推进健康扶贫工作。

责任编辑: